PALEO – Weihnachtsmenü

PALEO – Weihnachtsmenü

Unsere Empfehlung für ein köstliches PALEO – Weihnachtsmenü

Alle Rezepte für 4 Personen

 

VORSPEISE

Rotkrautsuppe

½ Rotkrautkopf
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Apfel
1EL Preiselbeeren
2 Orangen gepresst
800 ml Rindsuppe
Salz, Pfeffer, Curcuma, Zimt, Lorbeerblatt
1 Schuss Rotwein
Olivenöl


Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden, anschließend in Olivenöl andünsten. Rotkraut schneiden und mit andünsten, mit Wein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen. Apfel entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Orangensaft dazu geben. 

 

HAUPTSPEISE

Hühnerfilet in Kaffeekruste mit Heidelbeersauce

Zutaten für die Hühnerfilets:
4 Hühnerfilets
2EL Kaffeebohnen grob gemahlen
1/2 TL Chilipulver
1TL Salz
Kokosöl oder Olivenöl zum Herausbraten


Zubereitung Hühnerfilet in Kaffeekruste:

Rohr auf 180°C erhitzen. Kaffeebohnen mit dem Chilipulver und dem Salz vermischen. Die Hühnerfilets salzen und mit der Kaffeemischung reichlich bestreuen. Die Filets in Öl herausbraten und anschließend zugedeckt im Rohr noch 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und schräg halbieren.

 

Zutaten für die Sauce:
1 Zwiebel
125g Heidelbeeren
Olivenöl
1TL Balsamicoessig
1 Prise Salz

Zubereitung der Sauce:
Zwiebeln in ganz feine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Heidelbeeren untermischen, 3 Minuten ständig rühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Essig mit 1EL Wasser zusammen in die Sauce unterrühren und nochmals 15 Minuten leicht köcheln lassen.

 

Mögliche Beilagen

Fenchelsalat

Zutaten:
2 Fenchel
1 Apfel
1 Zwiebel
2EL gehackte Walnüsse
Salz, Pfeffer, Curcuma, Essig, Olivenöl

 

Blattspinat mit Pinienkernen

Zutaten:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Pinienkerne
800g Blattspinat
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Curcuma, Muskatnuss

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Pinienkerne dazu und mit anrösten. Beiseitestellen, beim Blattspinat die Stiele entfernen, waschen und in Wasser blanchieren, abgießen und in der Pfanne untermengen, würzen.

 

DESSERT

Bratapfel auf Vanillesauce

Zutaten Bratapfel:
4 Äpfel
30g Walnüsse
1EL Ghee
40g gemahlene Mandeln
1TL Zimt
1-2 EL Honig
40g Cranberries

 

Vanillesauce:
500ml Kokosmilch
3EL Birkenzucker
1 Vanilleschote
2TL Pfeilwurzelstärke

Zubereitung Bratapfel:
Den Ofen auf 150°C vorheizen. Äpfel waschen und einen Deckel (etwa das obere Achtel) wegschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Ausstecher großzügig entfernen. Für die Füllung die Walnüsse hacken. Das Ghee in einer Pfanne schmelzen. Alle Zutaten miteinander vermischen und die Äpfel damit befüllen. Die Äpfel ca. 30 Minuten lang ins Rohr geben.

Zubereitung Vanillesauce:
Kokosmilch zustellen. Vanilleschote in der Mitte auseinanderschneiden und das Mark zusammen mit der Schote in die Milch dazu geben. Aufkochen und langsam einreduzieren, evtl. mit Pfeilwurzelstärke binden. Vanillesauce auf Teller anrichten und den Bratapfel daraufsetzen.

 

Wir wünschen euch einen besinnlichen Weihnachtsabend & Guten Appetit

 

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