Herz Omega Bild mC xsZeit für einen Ölwechsel

 

Für unsere Autos verwenden wir nur das beste Öl. Das Gleiche sollte für unseren Körper gelten! Tatsächlich kann die Verwendung falscher Öle zu gesundheitlichen Beschwerden führen.

Grundsätzlich spricht man auch bei Ölen vom Anteil der gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Darum zuerst einmal eine kurze Erklärung dazu:

Gesättigte vs. Ungesättigte Fettsäuren

Ganz allgemein gesprochen sind Fette, also auch jene in den Ölen, elementarer Bestandteil der Ernährung und unser Körper braucht diese Fette auch. Nur welche sind die „gesunden“ Fette und welche sind schlecht für uns? Die gesättigten Fettsäuren gelten als böse und die ungesättigten als gut. Aber was genau ist so schlecht an den gesättigten Fettsäuren? Und wie wichtig sind die guten Fettsäuren für unseren Körper?

Gesättigte Fettsäuren: Diese dienen unserem Körper in erster Linie als Energielieferant und kommen meist in tierischen Produkten vor. Bei übermäßigem Konsum kann dies zu Übergewicht, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Arterienverkalkung führen.

Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren werden als die „gesunden Fette“ bezeichnet. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren – man unterscheidet je nach (chemischen) Aufbau zwischen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren – sind essentiell d.h. lebensnotwendig für uns. Der menschliche Körper kann diese Fette nicht selbst herstellen, sie müssen also über die Nahrung aufgenommen werden. Allerdings ist das Verhältnis dieser beiden Fettsäuren in den Körperzellen entscheidend. Zuviel Omega-6-Fettsäuren fördern Entzündungen wogegen Omega-3-Fettsäuren Entzündungen reduzieren.

Omega-6 Fette schalten Entzündungen EIN

Omega-3 Fette schalten Entzündungen AUS


Oliven mC xsDas Verhältnis in den Blutzellen lässt sich labortechnisch heutzutage leicht bestimmen. Untersuchungen zeigen, dass durch unseren westlichen Ernährungsstil das Verhältnis bei 15:1 liegt. Ein optimales Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 wäre allerdings kleiner 5:1.

Maiskeim-, Sonnenblumen- oder Distelöl weisen zum Beispiel einen sehr hohen Gehalt an Omega-6 Fetten auf und können zu Rheuma, Arthritis, Arteriosklerose oder auch Allergien führen, da sie die Immunabwehr überfordern und Entzündungen im Körper auslösen. Eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 Fetten ist daher für unsere Gesundheit von hoher Bedeutung! Sie enthalten die wichtigen Bestandteile EPA, welche für viele Funktionen des Stoffwechsels verantwortlich sind und DHA. DHA reguliert Blutdruck und Herzfrequenz, erhöht die psychische Belastbarkeit und sorgt für optimale Blutgerinnung sowie ein gutes Immunsystem.

Omega-3-Fettsäuren sind beispielsweise in Raps-, oder Leinöl enthalten. Oft helfen diese Fettsäuren die Blutfettwerte zu reduzieren und sind auch entscheidend für die Gehirnfunktion, das Rückenmark und Immunsystem. Selbstverständlich sollte man auch hier auf eine gesunde Menge achten. Im Übermaß können sie den Cholesterinspiegel erhöhen und die Immunabwehr älterer Menschen schwächen.
Die langkettigen, mehrfach ungesättigten Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA wirken entzündungshemmend, blutdrucksenkend und gefäßschützend.

ACHTUNG: Das optimale Fettverhältnis kann nicht nur durch Ernährung hergestellt werden. Fisch liefert die Grundlage für ein optimales Verhältnis allerdings kann man mit der Einnahme von Omega-3 Kapseln (auf Triglyceridfette achten) das optimale Verhältnis erreichen.

Omega-6-Fettsäure = Linolsäure
Diese sind vorhanden in Getreide und falschen Öle und erhöhen den Blutdruck, fördern Entzündungen und das Blut wird dickflüssiger.

TIPPS:

  • Verzichte auf Maiskeimöl, Sonnenblumenöl und Distelöl
  • Verwende mehr Oliven,- Raps,- Avocado,- und Leinöl – auch etwas Walnussöl ist okay
  • Verwende hochwertiges Kokosöl zum Kochen und Backen. Rapsöl und Olivenöl eignen sich auch wunderbar für den Alltag in der Küche.
  • Für uns als Steirer sehr wichtig: Das Kürbiskernöl – kann in Maßen selbstverständlich konsumiert werden ????
  • Weniger Kohlenhydrate und mehr gute Öle (Fette) = bessere Herzgesundheit
  • Die wirkliche Ursache der Fettsucht ist nicht das Fett, sondern ein zu hoher Insulinspiegel
  • Einnahme von Omega-3 Kapseln empfohlen (2000-4000mg pro Tag)

Omega Tabelle 1

Omega Tabelle 2

Grafik/Literatur: Dr. Ulrich Strunz „Fit mit Fett“


Entscheiden Sie sich jetzt für einen Ölwechsel um gesund älter zu werden. Passend dazu unser nächstes Themenseminar:

„HAPPY AGING – keine Angst vor Demenz“

Montag 27. März in Graz
Dienstag 28. März in Wien

Anmeldung auf www.evosan.at oder unter 0680/2070773

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