STILLE ENTZÜNDUNGEN -

Die schleichende Gefahr

 

2020 werden laut Weltgesundheitsorganisation etwa 75% der Todesfälle durch chronische Erkrankungen verursacht sein. Grund sind unterschwellige, stille Entzündungsprozesse (silent inflammation bzw. low-grade inflammation), die sich teilweise über Jahre zu einer chronischen Inflammation mit ihren vielfältigen Krankheitsbildern wie

  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Diabetes
  • Krebs
  • Depression
  • Asthma
  • Rheuma
  • Osteoporose
  • Alzheimer
  • Autoimmunerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa
  • Etc….

manifestieren können. Während eine akute Entzündung biologisch sinnvoll ist, um den Körper zu schützen, ist eine chronische Entzündung meist Folge einer reduzierten Immuntoleranz. Diese Art von Entzündung ist also quasi eine Überreaktion des Körpers auf unterschiedlichste Reize.
Eine Fettleber (40 bis 50% der Bevölkerung haben eine solche), Stress, mangelnde Bewegung ("sedentary lifestyle"), schlechte Ernährung und eine unzureichende Zufuhr von natürlichen Nährstoffen begünstigen Entzündungsprozesse im Körper.
Es gibt Lebensmittel, welche nachweislich Entzündungen fördern. Eine Umstellung auf die PALEO – Ernährung (Steinzeitnahrung) - angepasst an unsere Gene - kann Entzündungen nachweislich reduzieren. Dr. Wolfgang Lutz erkannte schon vor Jahren, dass Getreideprodukte Entzündungen fördern, die Leber belasten und somit Krankheiten hervorrufen können. Jedoch besteht aus wirtschaftlichen Gründen kein Interesse, die Ernährungspyramide an neue und alte Erkenntnisse anzupassen, um so das Risiko für Krankheiten zu reduzieren.


Wirkungen einer Entzündung auf unterschiedliche Systeme des Körpers

Knochen/ Zähne: Osteoporose, Zahnverlust durch Zahnfleischentzündung
Schleimhaut/ Haut: Mangelnde Wundheilung, Frühgeburt, Zahnfleischentzündung
Fettgewebe: Fettstoffwechselstörung, Abmagerung
Immunsystem: Verstärkung lokaler Entzündungen
Nervensystem: Depression, Schlafstörung
Hormonsystem: Unfruchtbarkeit, Insulinresistenz
Gefäßsystem: Arteriosklerose, Schlaganfallrisiko steigt

Als Messparameter für eine Low-Grade bzw. Silent-Inflammation kann der Laborwert – hsCRP (high sensitive C-reaktives Protein) – welcher in der Leber erst nach einer Infektion mit Bakterien (weniger bei Viren) produziert wird, herangezogen werden.
Dieser sollte auf alle Fälle dauerhaft unter 1 liegen, idealerweise zwischen 0,2-0,5. (Achtung Normwert Laborbereich 0-5).


Stillen Entzündungen vorbeugen – aber wie?


NEU ab 2018

Themenseminar „Stille Entzündungen – die schleichende Gefahr für chronische Krankheitsbilder“. Wie schützt man sich vor stillen Entzündungen….

Alle Termine - hier klicken

Literaturstellen:

„Silent Inflammation“ – Dr. Anja Bettina Irmler & Dr. med. Georg Wolz

Literaturempfehlungen:

„Dumm wie Brot“ – Dr. David Perlmutter & Kristin Loberg
„Leben ohne Brot“ – Wolfgang Lutz
„Das Getreide“ – Loren Cordain
„Weizenwampe“ – Dr. med. William Davis

 

 

1. Themenseminar 2018:

„PALEO Lifestyle – Gesund mit der Dr. Stark Methode“

Montag 15. Jänner 2018 - WIEN
Montag 29. Jänner 2018 - GRAZ

Anmeldung & Information unter:
www.evosan.at
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