Schwangerschaft und KindVOR, WÄHREND & NACH der SCHWANGERSCHAFT - Was ist zu beachten?

 

Spielt die Ernährung bei der Planung einer Schwangerschaft und somit vor der Empfängnis bereits eine Rolle? Können Ernährung und Geburtsfehler zusammenhängen? Welche Auswirkungen kann ein Mikronährstoffmangel haben?

Obwohl der Ernährung während der Schwangerschaft viel Beachtung geschenkt wird, ist die beste Voraussetzung für einen günstigen Schwangerschaftsverlauf und ein gesundes Baby, zum Zeitpunkt der Empfängnis in gesundheitlicher Bestform zu sein, vor allem was die Ernährung anbelangt. Die Ernährung eines Babys beginnt lange Zeit vor der Geburt.

Daher sollten Frauen, die ein Kind wollen lange vor der Empfängnis auf eine gesunde Ernährung achten.
Eine Studie zeigt auch, dass schon die Einnahme eines Multivitaminpräparates einige Monate vor der Schwangerschaft das Risiko einer Frühgeburt um die Hälfte reduziert. Ein Folsäuremangel zum Zeitpunkt der Empfängnis und während der ersten Schwangerschaftswochen erhöht die Häufigkeit von Geburtsfehlern.

 

Wenn du gerade versuchst schwanger zu werden, solltest du also Folgendes beachten:

  • Deine Hormone sollten in einem ausgeglichenen Verhältnis sein
  • Das heißt: Stress vermeiden – weil die Hauptursache für hormonelle Veränderung ist Stress (hoher Cortisolspiegel)
  • Auf übermäßigen kohlenhydratreiche Ernährung verzichten – zu viel Kohlenhydrate fördern einen zu hohen Insulinspiegel mit der Folge eines zu hohen Testosteronspiegels (Männerhormon). In weiterer Folge führt dies auch zu einem erhöhten Östrogenspiegel und verringerten Progesteronspiegel. Dies wiederum reduziert die Fruchtbarkeit und fördert gleichzeitig das Zystenwachstum mit schmerzhafter Menstruation!
  • Einnahme von wichtigen Nährstoffen

 

Schwangerschaft und NaehrstoffeWährend der Schwangerschaft

 

Eine Frau hat zu keinem anderen Zeitpunkt im Leben einen höheren Nährstoffbedarf als während der Schwangerschaft!

 

Obwohl es heißt man isst in der Schwangerschaft für 2, sollte man nicht gleich das Doppelte essen. Eine durchschnittliche schwangere Frau benötigt während der letzten 6 Schwangerschaftsmonate nur 300 zusätzliche Kalorien pro Tag.

Auch wichtig: In der zweiten Schwangerschaftshälfte verdoppelt sich der Proteinbedarf – benötigt werden jetzt 70-90g Protein pro Tag!

Die Ernährung während der Schwangerschaft sollte auch reich an Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA sein. Diese Fettsäuren sind wichtige Bausteine für den Aufbau des Gehirns und der Augen des Babys.

Was ist zu beachten:

  • Der tägliche Bedarf an Vitamin D ist während der Schwangerschaft mehr als doppelt so hoch als sonst! (kein Mangel vor der Schwangerschaft)
  • Auch der Bedarf aller B-Vitamine schießt in die Höhe
  • Ebenso steigt der Eisenbedarf an
  • Magnesium spielt auch in der Schwangerschaft eine wichtige Rolle! Reduziert das Risiko für Schwangerschaftsstreifen
  • Auf ausreichende Jodversorgung (Kelp Algen) achten – notwendig für die geistige Entwicklung des Kindes. Verringert auch die Übelkeit zu Beginn der Schwangerschaft
  • Schwangerschaftsdiabetes: viele schwangere Frauen starten bereits insulinresistent in die Schwangerschaft! D.h. Bewegung vor und während der Schwangerschaft mit gleichzeitiger Kohlehydrat reduzierter Kost ist empfehlenswert
  • Auf den Säure-Basen-Haushalt aufpassen! Tipp: Zitronen-Ingwer-Wasser trinken
  • Eine „normale“ Gewichtszunahme sollte zwischen 10+13kg betragen
  • Ganz wichtig: ein gesunder Darm und Scheidenflora – um bei einer Normalgeburt das Kind mit den gesunden Bakterien zu besiedeln (evtl. Darmsanierung durchführen)
  • Kein Kaiserschnitt, wenn es nicht notwendig ist

Bei seinem schnellen Wachstum reagiert der Fötus sehr empfindlich auf ungenügende Mikronährstoffversorgung!

Mögliche Auswirkungen von Nährstoffmangel in der Schwangerschaft reichen von Anämien und Schwangerschaftsstörungen bei der Mutter bis zu Frühgeburt, Geburtsfehler und beeinträchtigter Entwicklung des Babys.

 

BabyUnd worauf sollte man achten, wenn das Baby da ist?

Milchdrüsen ziehen aus dem Blut der Mutter Wasser, Aminosäuren, Fette, Vitamine, Mineralien und andere Stoffe. Sie erzeugen auch viele neue Nährstoffe und Verbindungen und sondern eine einzigartige und komplexe Flüssigkeit ab, die auf die Bedürfnisse des menschlichen Säuglings gerade maßgeschneidert ist. Darum stillen, stillen und nochmals stillen – das Immunsystem wird ausgeprägt!

  • Nährstoffbedarf auch in der Stillzeit enorm hoch
  • Stillen reduziert das Allergie-, Asthma- und Neurodermitis Risiko deutlich
  • Durch das Stillen wird das Verliebtheitshormon Oxytocin gebildet – es ist das Bindungshormon zwischen Mutter und Kind, aber auch ganz allgemein notwendig für soziale Interaktionen
  • Bei einer Kaiserschnittgeburt – Zufuhr von Lactobazillen Infantis für das Baby (Darmaufbau)
  • Bewegung

 

Nährstoffempfehlung

VOR der Schwangerschaft | Basis:

Omega-3 Fettsäuren
Multi Mineral
Multi Vital
Lebertran
Vitamin C
Evtl. Jod

WÄHREND der Schwangerschaft | Basis:

Omega-3 Fettsäuren
Multi Natal
Vitamin C
Multi Mineral
Jod
Magnesium
Vitamin B50 Komplex
Lebertran

NACH der Schwangerschaft | Basis:

Omega-3 Fettsäuren
Multi Vital
Vitamin C
Multi Mineral
Jod
Magnesium
Vitamin B50 Komplex
Lebertran

 

Tipp für Alle die mehr darüber erfahren möchten:

Unser Themenseminar mit Markus Stark

TERMINE:

„Schwangerschaft & Kind“

Montag 28. Mai 2018 - GRAZ
Dienstag 29. Mai 2018 – WIEN

 

Anmeldung & Information unter:
www.evosan.at
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