burning matchstick CR xsEntzündungen – die schlummernde Gefahr

 

2020 werden laut Weltgesundheitsorganisation etwa 75% der Todesfälle durch chronische Erkrankungen verursacht sein. Ein wesentlicher Grund dafür ist die dramatische Zunahme von Übergewicht und Fettleibigkeit. Diese führen zu sogenannten Zivilisationskrankheiten wie z.B. Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder auch Krebs. Auch die Zahl der Allergiker ist in den letzten 20 Jahren auf das Doppelte angestiegen. Ähnliche Zunahmen sind bei Autoimmunerkrankungen wie Morbus Crohn, Multiple Sklerose und Diabetes Typ 1 zu verzeichnen.
Woran liegt das? Wie kann es sein, dass sich aufgrund falscher Ernährung, Übergewicht und bestimmten Umweltfaktoren vermehrt solche schwerwiegenden Erkrankungen entwickeln?
Ursache sind unterschwellige Entzündungsprozesse (silent inflammation), die sich teilweise über Jahre zu einer chronischen Inflammation mit vielfältigen Krankheitsbildern manifestieren.

Der Körper des Menschen muss sich permanent den verschiedensten Herausforderungen stellen, die von innen oder außen auf ihn einwirken. Eine normale und wichtige Abwehrreaktion des Körpers auf äußere oder innere Reize wie Erreger, Gift- oder Fremdstoffe ist die Entzündung. Sie sorgt dafür, dass das Immunsystem hochreguliert wird. Entzündungen können akut, wiederkehrend oder unbemerkt ohne Beschwerden verlaufen. Sinn dieser Reaktion ist Körpers ist entweder die Bekämpfung und Beseitigung des Erregers oder des Giftstoffes, die Verhinderung einer Ausbreitung und/oder die Reparatur entstandener Beschädigungen. Das Funktionieren des Systems ist also für die Bekämpfung verschiedenster Krankheiten von immenser Bedeutung.

Während eine akute Entzündung biologisch sinnvoll ist, um den Körper zu schützen, ist eine chronische Entzündung meist Folge einer reduzierten Immuntoleranz. Diese Art von Entzündung ist also quasi eine Überreaktion des Körpers auf unterschiedlichste Reize und macht sich nicht durch die klassischen Entzündungsreaktionen wie Schwellung oder Fieber bemerkbar. Die messbaren Entzündungsmarker im Blut liegen meist im oberen Grenzbereich oder leicht darüber. So sind uns diese ersten Warnsignale des Körpers meist nicht bewusst.

Der Entzündungsmarker schlechthin ist der CRP-Wert. Dieser sollte idealerweise zwischen 0-0,5 mg/dl liegen!!!

Unterschwellige Entzündungen sind meist nicht auf Krankheitserreger oder Verletzungen zurückzuführen, sondern stark abhängig von Ernährung und Lebensstil. Wir haben also die Möglichkeit die Problematik positiv zu beeinflussen bzw. präventiv zu handeln. Sei es durch Sport, Stressabbau, gesunder Ernährung und gezielter Ergänzung, welche das Risiko für stille Entzündungen reduziert.

  • Omega-3 Fettsäuren
  • Vitamine (A, D, E, K)
  • Mineralstoffe (alle Mineralien sind essentiell und müssen regelmäßig zugeführt werden)
  • Sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Polyphenole)
  • Ballaststoffe (aus Obst und Gemüse)
  • Schwefel (Cystein bzw. Glutathion und Alpha-Liponsäure als Mitochondrienschutz)

 

Was kann ein Auslöser für entzündliche Prozesse sein?

Physikalische Einflüsse: extreme Temperaturen, UV-Strahlen, Verletzungen
Chemische Stoffe: Drogen, Medikamente, Gifte, Zigaretten
Mikrobiologische Gifte: Bakterien, Viren, Pilze, Parasiten
Psychosoziale Bedingungen: STRESS
Andere Einflüsse: Bewegungsmangel, Übergewicht, schlechte/ungesunde Ernährung, bereits bestehende Krankheiten

 

Reife Himbeeren an einem Strauch CR xsWelche Entzündungshemmer aus der Natur gibt es zum Beispiel?

OPC (Oligomere ProCyanidine, Vitamin P)

OPC ist einer der wichtigsten Vitamin C-Partner. Deshalb trifft man OPC in Pflanzen nur gemeinsam mit Vitamin C an. OPC ist ein farbloser Bitterstoff, ein sogenanntes Flavanol. Durch die Verarbeitung lange Lagerung unserer Lebensmittel, ist OPC aus unserem Essen fast vollständig verschwunden.

EIGENSCHAFTEN:
OPC aktiviert und verzehnfacht die Wirkung von Vitamin C. Da Vitamin C 95% unseres Stoffwechsels beeinflusst, kann man diese Erkenntnis nicht hoch genug bewerten.
OPC reguliert indirekt die Histamin- und Histidinproduktion (Entzündungsauslöser) und verhindert damit eine allergische Überreaktion.
OPC normalisiert indirekt die Wiederherstellung der Gefäßelastizität und die Aggregation der Blutplättchen (Verklumpungsneigung des Blutes) und verbessert dadurch die Fließeigenschaft.
OPC ist ein mächtiges Antioxidans.
OPC ist so klein, dass es die Bluthirnschranke passieren kann, so in unser Gehirn gelangt und dort unsere wertvollen Gehirnzellen vor Oxidation, also vor den Schäden freier Radikale schützt (Alzheimer, Parkinson, Multiple Sklerose, Epilepsie, Senilität).
OPC verhindert das tiefe Eindringen von UV-Strahlen in die Haut.

VORKOMMEN:
z.B: Rotwein, wilde Brombeeren, wilde Himbeeren, Propolis, Knollen.
Alle Heilkräuter (Hagebutte), Knollen (Knoblauch) und Wurzeln (Ginseng), welche bitter schmecken oder einen bitteren Nachgeschmack haben, verdanken ihre Wirkung hauptsächlich dem hohen OPC Gehalt. Der Volksmund spricht nicht umsonst von bitterer Medizin!

 

Large organic table grape CR xsResveratrol (Rote Trauben)

VORKOMMEN:
Weintrauben, Himbeeren, Pflaumen

EIGENSCHAFTEN:
Antientzündlich, antikanzerogen, antioxidativ

Resveratrol gehört zu der Gruppe der Stilbene und findet sich in größeren Konzentrationen hauptsächlich in Weintrauben. Insbesondere in der Beerenhaut sind die Gehalte am höchsten, da die Pflanze sich durch diese Inhaltsstoffe vor Schädigung durch UV-Strahlen oder Pilzinfektionen schützt. Besonders Rotwein kann aufgrund der Maischegärung enorme Mengen dieses sekundären Pflanzenstoffes enthalten.

Zur Wirkung von Resveratrol gibt es eine breite Studienlage. Die krebsschützenden Mechanismen beruhen auf folgenden Wirkungen (Knasmüller, 2014):

  • Antioxidativ
  • Hemmung der Aktivierung von Kanzerogenen
  • Hemmung der Zellteilung von Krebszellen
  • Interaktion mit Proteinen, die Tumore unterdrücken können.

Neben den Effekten im Krebsschutz werden Resveratrol antiinflammatorische Wirkungen zugeschrieben. So konnte beispielsweise in einer Langzeit-Studie von Tomé-Carneiro et al. (2012) nachgewiesen werden, dass täglich aufgenommen physiologische Mengen an Resveratrol in der Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt werden können.

Resveratrol hat außerdem einen Effekt auf die Blutcholesterinzusammensetzung und kann somit einer Arteriosklerose vorbeugen.

 

Orange isolated on white background CR xsCarotinoide (oranges und dunkelgrünes Gemüse)

VORKOMMEN:
Orangen, Früchten, Gemüse
Geschätzter Tagesbedarf: 2-6mg pro Tag

EIGENSCHAFTEN:
antientzündlich, antioxidativ, Beeinflussung der Immunfunktion

Carotinoide sind weit verbreitete Farbstoffe in der Pflanzenwelt Zu ihnen gehören beispielsweise das α-Carotin in gelben und orangen Früchten und Gemüsen oder das β-Carotin in grünem Blattgemüse und gelben bzw. orangen Obst und Gemüsesorten. Des Weiteren zählt man zu den Carotinoiden auch das Lycopin (Tomate), das Lutein (Spinat), das Zeaxanthin (Mais) und das β-Cryptoxanthin (Mandarinen).
Die Wirkung von Carotinoiden beruht wie bei anderen sekundären Pflanzenstoffen in erster Linie auf ihren antioxidativen Eigenschaften.

Folgende Mechanismen sind an den krebsschützenden Eigenschaften von Carotinoiden beteiligt:

  • Antioxidation
  • Antientzündliche Wirkung
  • Modulierung von Rezeptoren im Zellkern
  • Hemmung der Zellteilung
  • Antiangiogenese (Blutgefäßneubildung in Tumoren)
  • Verbesserung der Kommunikation zwischen Zellen
  • Beeinflussung der Immunfunktion

 

Quellen:
„Silent Inflammation – Die Gefahr der verborgenen Entzündungen“ von Dr. Anja Bettina Irmler und Dr. med. Georg Wolz
„Sekundäre Pflanzenstoffe – Einsatz in der naturheilkundlichen Therapie“ von Dr. rer. nat. Anja Bettina Irmler und Dr. med. Georg Wolz
„Was verschweigt die Schulmedizin“ von Werner Goller

 

Unsere nächsten Themenseminare:

„Die Schilddrüse – Energiezentrale des Körpers

Hashimoto & Co – ein geschwächtes Immunsystem?“

Dienstag 2. April 2019 in Graz

Mittwoch 3. April 2019 in Wien

 

 

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