Cholesterin Blutprobe xsDIE CHOLESTERINHYSTERIE

 

Zu Beginn möchten wir gleich mit einem der größten Irrtümer aufräumen:

„Eier haben nichts mit Cholesterin zu tun und fettarme Margarine reduziert auch kein Cholesterin“

Ein paar wichtige Fakten zu Cholesterin:

  • Der menschliche Körper enthält etwa 140.000mg Cholesterin
  • 95% davon befinden sich innerhalb der Zellen
  • Den größten Anteil findet man im Gehirn und in den Nebennieren
  • Es ist ein lebenswichtiges Fett und erhöht die Stabilität der Zellmembrane
  • 90% des Cholesterins stellt der Körper selbst her – Erwachsene zwischen 1000 und 2000mg/Tag
  • Durchschnittliche Cholesterinaufnahme/Tag: 100-300mg
  • Da es in Wasser nicht löslich ist, aber mit dem Blut transportiert werden muss, wird es an Lipoproteine gebunden
  • Cholesterin ist Ausgangssubstanz aller Sexualhormone bei Mann und Frau
  • Wir benötigen es für die Herstellung von Vitamin D, als Baustoff für das Gehirn und die Nervenzellen
  • Auch die für die Aufspaltung von Fetten im Dünndarm notwendigen Gallensäuren werden aus Cholesterin hergestellt
  • Cholesterin wird auch benötigt um Hormone für die Energiegewinnung (unter anderem das körpereigene Cortison, Adrenalin und Noradrenalin) herzustellen

Sie können also sehen, dass jeder von uns Cholesterin benötigt!

Cholesterin – was sagt es aus?

„50% aller Herzinfarktpatienten haben einen Cholesterinwert unter dem Referenzwert von 200mg/dl“

Beim Großteil der Menschen mit erhöhtem Cholesterin spielt nicht die Genetik sondern die Epigenetik eine große Rolle. Zu wenig Bewegung, Stress und eine falsche Ernährungsweise (zu viel Zucker und Kohlehydrate und ein dadurch erhöhter Insulinspiegel) sind der Hauptgrund für erhöhte Cholesterinwerte.

Grundlegend unterscheiden wir zwischen dem „guten“ (HDL) und dem „schlechten“ (LDL) Cholesterin. Wichtig für die Reduktion des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist nicht das Gesamtcholesterin (ACHTUNG: die Herz-Kreislauf-Gesellschaft hat aufgrund neuer Studien den Gesamtcholesterinspiegel als alleinigen Risikoparameter für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gestrichen!!!!!!!) sondern die Unterfraktionen der LDL-Partikel 1-7 (Größe 5-7 schlecht = kleine Partikel). Je kleiner die Partikel desto größer die Gefahr, dass diese in die Gefäßwand einströmen können und so einen Negativprozess starten. Kombiniert mit einem erhöhten CRP Wert (Entzündungsmarker) führt dies zu einem Risiko der Gefäßschädigung und in weiterer Folge zur Oxidation der LDL Partikel. Je niedriger der Wert des oxidierten LDL desto besser.

Ursachen für erhöhte Cholesterinwerte

  • Eine Fettleber – 40-50% der Österreicher haben eine NAFL (nicht alkoholbedingte Fettleber) – begünstigt durch falsche Ernährung
  • Bewegungsmangel
  • Cholinmangel (besonders reich an Cholin sind Eier)
  • Stress: Stresshormone haben Cholesterin als Vorstufe. Je mehr Stress desto höher die Cholesterinproduktion
  • Vitamin D Mangel
  • Die Jahreszeit: In den Wintermonaten kann das Cholesterin bis zu 20% höher sein als im Sommer
  • Entzündungen: eine dauerhafte Entzündung durch Bakterien in der Blutbahn führt zu einem Cholesterinanstieg, denn Cholesterin ist ein körpereigenes Antibiotikum

Untersuchungen zeigen, dass sich mit PALEO-Ernährung die benötigte Insulinmenge um durchschnittlich 50% senken lässt und somit das Risiko für eine Verfettung der Leber und erhöhte Cholesterinwerte senken lassen.

Natürliche Cholesterinsenker:

  • PALEO Ernährung (kein Zucker, keine Kohlenhydrate in Getreideform, keine Milchprodukte)
  • Viel Bewegung
  • Omega 3 Fettsäuren
  • Niacin oder besser bekannt als Vitamin B3
  • Olivenblättertee
  • Olivenöl
  • Lapachotee
  • Magnesium


Buchtipp: „Der große Cholesterinschwindel“ von Anthony Colpo

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