REHRAGOUT

 

Zutaten für 4 Portionen:

750g Rehschulter
5 Karotten
½ kleinen Sellerie

DIE SCHILDDRÜSE

 

Wofür ist die Schilddrüse eigentlich zuständig?


Jeder Dritte ist schilddrüsenkrank….
Jeder Vierte hat krankhafte Veränderungen
Jeder Vierte hat Knoten an der Schilddrüse
Jeder Zweite über 45 wird schilddrüsenkrank
20 Mio. Menschen haben aufgrund von Jodmangel einen Struma (Kropf)

Eine Schilddrüse, die zu langsam oder zu schnell arbeitet? Die Symptome können durchaus gravierend sein. Dennoch werden Schilddrüsenprobleme oft nicht ausreichend ernst genommen. Kann hier Supplementierung helfen?

Eine der wichtigsten Hormondrüsen des Körpers ist die Schilddrüse. Diese schmetterlingsförmige Drüse, die sich vorne am Hals, unterhalb des Kehlkopfes vor der Luftröhre befindet, bildet zwei wichtige Hormone: Thyroxin (T4) und Triiodthyronin (T3). Diese Hormone binden an Rezeptoren, die auf unzähligen Zielzellen vorkommen. Das bedeutet, dass Schilddrüsenhormone eine Vielzahl von Funktionen erfüllen.

Das Immunsystem, das Mikrobiom und der Biorhythmus - Teil 1

 

Der circadiane Rhythmus, das Immunsystem und das Mikrobiom sind eng miteinander verknüpft. Störungen bei einer dieser Komponenten können das gesamte System aus dem Gleichgewicht bringen. In dieser fünfteiligen Serie berichten wir über den aktuellen Stand der Wissenschaft und vermitteln Ihnen die notwendigen Werkzeuge für Ernährung, Bewegung, Supplementierung und Lebensstil.


Teil 1: Physiologie und Pathologie

Ein widerstandsfähiges und vielfältiges Mikrobiom ist entscheidend für das Immunsystem und viele weitere physische Funktionen. Aber der Körper reagiert auch auf den Rhythmus von Tag und Nacht. Macht das Mikrobiom – das sich weitgehend in der Dunkelheit des Darms befindet – hier mit? Und was können wir damit in der orthomolekularen Praxis anfangen?

HÜHNERSUPPE TINOLA

 

Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Suppenhuhn
6 Karotten

GELENKSSCHMERZEN -

Wie kann man vorbeugen? Was hilft bei Beschwerden?

Die Beweglichkeit der Gelenke ist von großer Bedeutung für unsere Lebensqualität. Die wichtigsten Voraussetzungen zur Bewahrung dieser Beweglichkeit sind gute Ernährung, ausreichende Bewegung und eine ausreichende und geeignete Supplementierung von Nährstoffen.

 

GELENKE und ihre STRESSOREN

Der Körper passt sich ständig an die momentanen Gegebenheiten an, um die Homöostase aufrecht zu erhalten. Dies ist essenziell, um allen Zellen des Körpers eine stabile Umgebung zur Verfügung zu stellen, in der die Zellen ihre Aufgaben optimal erfüllen können. Stressoren sind alle chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Faktoren, die diese Homöostase (vorübergehend) stören. Eine gestörte Homöostase wirkt sich auf alle Körpersysteme aus und beeinträchtigt somit auch die Gelenke.

KÜRBISCREMESUPPE

 

Zutaten für 3L Suppe:
1 Bio Hokkaidokürbis
4 Karotten

Mit PALEO-Ernährung Zivilisationskrankheiten vorbeugen – is(s)t das möglich?

 

NAHRUNG ALS MEDIZIN

 

Wie kann man mit der Ernährung Zivilisationskrankheiten vorbeugen?

Der Paleo-Lebensstil ist keine Diät, sondern wie der Name bereits sagt ein Lebensstil. Kombiniert mit Bewegung und ein paar notwendigen Nährstoffen kann man so seiner Gesundheit was Gutes tun.

AUSBLICK 2. HALBJAHR 2018

 

Wir möchten heute mit dir gemeinsam in Richtung 2. Jahreshälfte blicken. Es warten einige Highlights auf dich!

 

HIGHLIGHTS IM HERBST

 

1. Symposium für evolutionäre Gesundheit

28. & 29. September 2018 im Stift St. Georgen am Längsee | Kärnten

Umfrage

 

Wir arbeiten bereits an der Planung für 2019.

Gerne würden wir ein, oder vielleicht auch zwei, neue Themenseminare in unseren Kalender aufnehmen.
Wir haben uns gedacht wir starten eine Umfrage und das Seminar mit den meisten Stimmen bieten wir im Frühling an.

RÜCKBLICK 1. HALBJAHR

 

Wir sagen DANKE – für ein fantastisches 1. Halbjahr! Wir merken, dass immer mehr Menschen ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden selbst in die Hand nehmen und nach Lösungen suchen.

Es freut uns sehr, dass wir im ersten Halbjahr bei Vorträgen und Seminaren weit über 1000 Besucher begrüßen durften. Wir waren unterwegs von Kärnten, über die Steiermark, nach Wien und Niederösterreich bis hin nach Oberösterreich um unser Wissen zu teilen und die Wichtigkeit von Ernährung, Nährstoffen und Bewegung zu erklären.

WELCHE SYMPTOME DEUTEN AUF EINE NEBENNIERENSCHWÄCHE HIN?

 

STRESS

Ein Wort, das heutzutage die allermeisten Menschen kennen bzw. auch schon am eigenem Leib verspürt haben. Ein Begriff, welcher vom österreichischen Arzt Hans Seley geprägt wurde.

SPARGELRISOTTO 

 

Für 4 Portionen

 

Zutaten:
2 Bund Spargel
500g Reis
1 Zucchini

Schwangerschaft und KindVOR, WÄHREND & NACH der SCHWANGERSCHAFT - Was ist zu beachten?

 

Spielt die Ernährung bei der Planung einer Schwangerschaft und somit vor der Empfängnis bereits eine Rolle? Können Ernährung und Geburtsfehler zusammenhängen? Welche Auswirkungen kann ein Mikronährstoffmangel haben?

Obwohl der Ernährung während der Schwangerschaft viel Beachtung geschenkt wird, ist die beste Voraussetzung für einen günstigen Schwangerschaftsverlauf und ein gesundes Baby, zum Zeitpunkt der Empfängnis in gesundheitlicher Bestform zu sein, vor allem was die Ernährung anbelangt. Die Ernährung eines Babys beginnt lange Zeit vor der Geburt.

Stress macht krank – und antriebslos

1,5 Millionen Österreicher sind burn-out-gefährdet, doppelt so viele leiden an Schlafstörungen. 30 Prozent der Beschäftigten sind wegen psychosomatischer Erkrankungen in Behandlung.

Diese Daten stammen aus dem Jahr 2010. Was uns damals belastete, hat sich bis heute eher noch verschärft. Stress ist in aller Munde.

Leber und PankreasLeberüberlastung – wie merke ich das?

 

 

Ganz allgemein - Funktionsstörungen im Darm können Lebererkrankungen auslösen, während umgekehrt Störungen der Leberfunktion beinahe alle Organe in Mitleidenschaft ziehen können.
Beispiele für die enge Verknüpfung zwischen Darm und Lebererkrankungen sind die Fettleber (ca. 50 % der Bevölkerung) sowie die nichtalkoholische Steatohepatitis.

ENTGIFTUNGSSUPPE

 

Für 4 Portionen

 

Zutaten:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ Brokkoli

MagnesiumDie Wichtigkeit von Magnesium

 

Wenn man von einer ausreichenden Nährstoffversorgung spricht, kommt man an Magnesium nicht vorbei. 90% der Menschen leider unter Magnesiummangel. Dieser kann unterschiedliche Ursachen haben, so steigt zum Beispiel unter Stress der Magnesiumbedarf enorm an.

Magnesium ist ein Aktivator in mehr als 300 metabolischen Reaktionen, einschließlich Energieerzeugung, der Synthese von Proteinen und Nucleinsäuren, dem Zellwachstum, der Zellteilung und dem Schutz der Zellmembran. Als Calciumantagonist reguliert es die Neurotransmitter, die Muskelkontraktion und -entspannung und beeinflusst so unter anderem psychische Funktionen, die (Herz-) Muskelfunktionen, die neuromuskuläre Steuerung, den Muskeltonus und den Blutdruck.

STILLE ENTZÜNDUNGEN -

Die schleichende Gefahr

 

2020 werden laut Weltgesundheitsorganisation etwa 75% der Todesfälle durch chronische Erkrankungen verursacht sein. Grund sind unterschwellige, stille Entzündungsprozesse (silent inflammation bzw. low-grade inflammation), die sich teilweise über Jahre zu einer chronischen Inflammation mit ihren vielfältigen Krankheitsbildern wie

BANANENBROT

 

Zutaten:

100g Mandelmehl
100g Buchweizenmehl

Die Wichtigkeit von Vitamin D

 

„Körper, Geist und Seele benötigen Vitamin D“

Ganz allgemein gilt, dass sich unser Körper vor UV-Strahlung schützt, indem er vermehrt Melanin produziert. Auch die Produktion des lebensnotwendigen Vitamin D´s wird durch Sonneneinstrahlung angeregt. Heutzutage leiden sehr viele Menschen unter einem akuten Vitamin D-Mangel, was fatale Folgen für die Gesundheit hat.

In nur wenigen Generationen haben wir unsere natürliche Lebensweise von draußen nach drinnen verlegt. Durch unseren „Rückzug“ in Häuser sind wir nicht mehr ausreichend in der Sonne. Lange dachte man auch, dass die Wintersonne bei uns ausreichen würde, um genügend Vitamin D zu produzieren. Leider ist dies nicht der Fall. Umso wichtiger ist es, vor allem im Winter, Vitamin D zu supplementieren. Viele Menschen berichten, dass es ihnen im Urlaub bessergeht. Wir sehnen uns nach Sonne und die Psyche sagt DANKE – ein Effekt des Sonnenvitamins!

RÖSTGEMÜSE MIT GARNELEN

 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Packung Garnelen
1 Stange Lauch

GESUNDER GEHIRNSTOFFWECHSEL

 

„Die kontinuierliche Zunahme der Größe des menschlichen Gehirns beruht auf einer Zunahme der Quantität und Qualität der Nahrungsquellen“      S.C. Cunnane

 

Omega-3 Fettsäuren sind essentiell für die Qualität der Zellmembranen unserer Körperzellen – auch im Gehirn. Je besser diese Membranen versorgt werden, desto besser können sie ihre Aufgaben erfüllen. Dies gilt zum Beispiel auch für die Reizverarbeitung in den Nervenzellen. Dabei kommt es auf das richtige Verhältnis zwischen Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren an.

SELLERIESUPPE

Perfekt für kühle Herbsttage

 

Zutaten für 3L Suppe:

1 Knollensellerie
1 Zwiebel

PALEO – LIFESTYLE FÜR JEDERMANN

 

Was verstehen wir unter dem Paleo-Lifestyle? Kann das jeder machen? Ist Paleo nur ein Trend oder knallharte Wissenschaft? Und soll man wirklich nur vorwiegend Fleisch und Eier essen? Viele Fragen, die wir heute versuchen aufzuklären.

Für uns stützt sich der Paleo-Lebensstil auf 3 Säulen:

HONIG-HÜHNCHEN STICKS

 

Zutaten:

400g Hendlbrust
10 Stück Speckstreifen
3EL Honig
2EL Senf
1EL Apfelessig